Финляндия, Норвегия, Швеция – среди этих и других северных стран оформление квартир в скандинавском направлении остается на пике популярности. Истинные европейцы всё так же верны традициям, предпочитая лаконичность всякому богатству и помпезности. На первый взгляд, скандинавский стиль прост в реализации, но обо всех правилах и нюансах оформления знают только опытные специалисты.

 

ТОП-10 особенностей скандинавского дизайна интерьера 

Принято считать, что визуально ремонт квартиры в скандинавском стиле отдает легким нордическим холодом. Да, это правда, но лишь отчасти! Всё потому, что прохладная гамма цветов хорошо гармонирует с яркими декоративными элементами.

Композиция символизирует счастье, экономическую стабильность и жизнеутверждающую позицию. Другие её приятные особенности заключаются в:
 • значительном количестве света; 
 • простоте, практичности и элегантности мебели;
 • использовании в роли текстиля хлопка, льна и шерсти;
 • выгодном сочетании минимализма с функциональностью;
 • гармонии светлых и приглушенных оттенков в интерьере;
 • наличии нейтральных узоров, либо же полном их отсутствии;
 • преобладании массивных мягких ковров и даже звериных шкур;
 • применении экологически безопасных, натуральных материалов;
 • символичности белого цвета, как некой изюминки сдержанной обстановки;
 • возможности дополнения зеркалами и различными осветительными приборами.

Современный скандинавский стиль создан именно для тех людей, которые восторгаются красотой холодных оттенков природы в зимнем сне и наслаждаются морозной свежестью севера. При этом владельцы квартиры должны быть ценителями свободной, лаконичной и практичной обстановки.

 

О принципах планировки, освещения, меблировки и декорирования

Квартира, имеющая скандинавскую стилистику, является воплощением простора без "давления" лишних стен. Зачастую четыре-пять малогабаритных комнат трансформируются дизайнерами в одно-два больших помещения – квартиру-студию. При этом зонирование помещений осуществляют путем применения разнообразных фактур в отделке. Во время ремонта используют конфигурацию правильных с точки зрения геометрии форм. В мебели и текстиле предпочтение отдают квадратам, треугольникам, ромбам, прямоугольникам и зигзагам. 

Главным при ремонте квартиры в скандинавском стиле считается отсутствие плавных линий в отделке потолка, стен и пола. Помимо того, стоит отказаться и от декора с обтекаемыми формами. Цветовая гамма обоев и краски должна быть преимущественно светлой, с базой в виде девственно-белоснежного тона. Разбавить её можно светло-серыми, салатными или небесно-голубыми оттенками. Для акцентирования на определенных зонах подойдут темные цвета: шоколадный, графитовый, бордо, синий и черный. 

Неоднородная фактура самобытных материалов из дерева станет воплощением естественности интерьерного решения. Древесины с минимальной обработкой будет достаточно для того, чтобы смягчить холодный дизайн отделки. Кроме того, в скандинавском стиле приветствуется декорирование натуральным и искусственным камнем, грубым плетеным текстилем и хромированным металлом.

Что касается освещения, то данному стилю присуща яркость. Она создается с помощью настенных бра, а также врезных и подвесных светильников. Немаловажен доступ к естественному освещению, поэтому в квартире должно быть достаточное количество окон. Большие оконные проемы оставляют максимально открытыми, так как свет нужно блюсти любой ценой. Декорировать помещение можно миловидными подушками, имитированным кухонным фартуком, вязаным пледом и абажурами в насыщенных оттенках.

Мебель желательно использовать сдержанную, простую и лаконичную. Она должна обладать видимой структурой дерева и максимально природными тонами. По размеру подойдут как массивные, громоздкие конструкции, так и небольшие, практически миниатюрные. Поскольку функциональную составляющую ценят на высшем уровне, лучше отдать предпочтение дивану-трансформеру. 

Чтобы добиться гармоничного интерьера квартиры со скандинавским стилем, достаточно обратиться к профессиональной ремонтной бригаде. Опытным дизайнерам, проектировщикам и строителям не важна численность комнат с их размерами! Абсолютно любое помещение будет отремонтировано на высшем уровне, согласно принципам нордической стилистики.

Украина, Киев, ул. Паньковская 25
Пн-Пт: 9:00 - 19:00
Заказать похожий проект
Неверный ввод
Неверный ввод
* - обязательные